Langsung ke konten utama

Jamur tiram lambat tumbuh diruang pemeliharaan

Banyak sekali faktor penyebab jamur tiram lambat tumbuh, mulai dari cara perawatan baglog, kualitas bibit dan bahkan komposisi media tanam jamur itu sendiri.

Jamur tiram lambat tumbuhBerbicara masalah cepat, lambat dan kapan suatu tumbuhan akan tumbuh itu adalah rahasia Allah.S.W.T tuhan semesta alam, karena hanya dengan kehendaknyalah segala sesuatu dapat terjadi dunia ini dan kita sebagai hambanya sangat ajib yakin dan percaya, namun tentu saja apa yang terjadi pasti ada penyebabnya dan ini sangat memungkinkan adanya perantara.

Kami rasa cukup mukodimahnya sekedar untuk mengingatkan kita untuk tidak takabur dan sombong atas apa-apa saja yang telah kita lakukan sehingga membuahkan prestasi, baik kita lanjutkan kepokok pembahasan menyikap faktor-faktor yang menjadi penyebab lambatnya pertumbuhan jamur tiram, dalam hal ini cukup banyak juga faktornya

Jamur tiram lambat tumbuh ini sebabnya


Misselium muda


Usia miselium jamur tiram yang merambat di dalam media tanam (baglog) harus tepat sehingga jamur dapat tumbuh dengan baik dan maksimal, faktor penyebab ini biasanya kerap terjadi pada petani pemula yang membeli baglog belum siap tanam, artinya harus menunggu beberapa hari untuk dapat dibudidayakan
Antisipasi



  1. Budidayakanlah baglog yang sudah memiliki misselium 100%

  2. Jangan membuka baglog yang masih muda artinya misselium yang belum 100%

  3. Jika anda membeli baglog dengan misselium dibawah 100% , maka jangan langsung membuka baglog kemudian membudidayaknnya, letakanlah didalam rak kemudian tunggu beberapa hari sampai misseliumnya 100%, kemudian barulah membukanya

  4. Jika masih pemula hendaknya konsultasi dengan penjual baglog tersebut agar anda mendapatkan panduan yang tepat



Cuaca


Cuaca kerap bersangkutan dan bahkan menjadi faktor penentu berhasil atau tidaknya pertumbuhan jamur tiram, Perubahan cuaca yang signifikan akan mempengaruhi tumbuhnya jamur sehingga akan membuat tubuh buah jamur lambat berkembang
Antisipasi



  1. Letakanlah hygrometer didalam kumbung dan selalu mengontrolnya setiap terjadi perubahan cuaca

  2. Jagalah kelembapan didalam ruang pertumbuhan jamur, dengan menyiramnya sesuai kebutuhan yang mengacu pada suhu dan cuaca yang terkontrol oleh hygrometer (alat pengukur kelembapan)

  3. Disainlah kumbung dengan teliti dan baik agar bisa melindungi pertumbuhan jamur dan mengantisipasi terhadap pergantian cuaca



Kualitas bibit


Tubuhan apapun jika tumbuh dari bibit yang kurang baik maka hasilnya pun demikian, maka bibit yang kurang berkualitas sangat mungkin menjadi faktor penyebab lambatnya pertumbuhan jamur
Antisipasi



  1. Buatlah baglog dari keturunan bibit jamur tiram yang berkualitas baik membuat sendiri ataupun membelianya

  2. Jika anda membeli baglog lihatlah terlebihdahulu  prtumbuhan jamur yang ada di lokasi penjual, cari informasi pembeli baglog ditempat yang sama dan mintalah testimoni



Komposisi baglog


Meskipun kita memiliki bibit yang baik namun apabila cara menanamnya tidak benar tetaplah tidak akan memberikan hasil yang maksimal,penanaman yang benar bukan hanya dilihat dari cara menanamnya saja namun dimedia yang seperti apa kita harus menanamnya, jika komposisi media tanam yang kita buat kurang bagus maka tumbuh jamur pun kurang maksimal
Antisipasi



  1. Buatlah komposisi media tanam yang seimbag mengacu pada SOP yang benar sehingga nutrisi yang dibutuhkan jamur untuk tumbuh akan tercukupi.

  2. Jika anda membelinya maka telitilah pertumbuhan jamur dilokasi tempat anda memblei baglog

  3. Carilah pelanggan lain ditempat anda membeli baglog dan mintalah testimoninya, usahakan lebih dari 1 sumber (pelanggan)



Sirkulasi udara dan intensitas cahaya


Kurangnya intensitas cahaya serta sirkulasi udara yang tidak baik akan mengakibatkan melambatnya pertumbuhan jamur tiram
Antisipasi



  1. Pastian sistem sirkulasi udara di bangunan kumbung sangat bagus, bila perlu buat sirkulasi yang bisa ditutup buka

  2. Pastikan intensitas cahaya yang masuk kedalam ruang budidaya jamur tidak berlebihan atau juga kurang

  3. Hindari sinar matahari secara langsung yang mengarah pada ruangan budidaya



Demikian yang dapat kami sampaikan mengenai faktor penyebab Jamur tiram lambat tumbuh, dan perlu diketahui semua yang kami tulis berdasarkan pengalaman dilapangan selama menggeluti usaha budidaya jamur, sehingga pengalaman petani yang lain akan berbeda dan bisa juga sama, bahkan sangat mungkin ada tambahan dari yang kami tulis diatas, jika anda memilki pengalaman lain silahkan berbagi dengan kami dan pembaca lain dikolom komentar, kami sangat mengharapkannya dan kehormatan bagi kami jika anda bisa berbagi ilmu.

Terimakasih
Salam

Komentar

  1. Penyebab bibit jamur tiram f2 "ngaret"...
    Apa karena faktor cuaca atau faktor dari jamur (indukan) nya???

    BalasHapus
  2. Maksudnya ngaret seperti apa pak, apakah maksud bapak mengeras atau seperti karet kenyal, silahkan jangan sungkan tanyakan melalui kontak pak 081310168989
    terimakasih

    BalasHapus
  3. Assalamualaikum pak perkenalkan saya Putri Monalisa, saya saat ini sedang melakukan penelitian terkait budidaya jamur tiram utk tugas akhir saya. Saya ingin menanyakan terkait penelitian saya pak, saat ini masa inkubasi baglog telah 24 hari namun miseliumnya belum memenuhi separuh baglog. Pertumbuhan miseliumnya cenderung lebih menebal bukan merambat ke arah bawa utk memenuhi baglog. Saya mohon sarannya pak bagaiman utk hal mengatasi hal satu ini. Terimakasih

    BalasHapus
  4. Sepertinya baglog terlalu padat, dan terlalu berair, sehingga miselium yang fisiknya sangat halus tidak dapat dengan mudah menembus bagian bawah baglog, karena biasanya jika dalam prose pembuatan baglog makan bagian bawah baglog akan memiliki kepadatan yang lebih dibanding dipermukaan

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jamur tiram berwarna kekuningan

Mungkin kita sering melihat jamur tiram berwarna kekuningan hal ini sebenarnya tidak normal, karena jamur tiram yang sehat dan bagus bisanya berwarna putih susu, atau agak krem Jamur tiram kuning mungkin sangat indah untuk dilihat, bahkan sangat cantik saking cantiknya jamur tiram kuning kerap di jadikan hiasan pada masakan di sejumlah restoran besar di china, namun apakah jamur tiram berwarna kekuningan juga sama cantiknya?.. tentu saja tidak malah ini menjadi salahsatu masalah pada pembudidayaan jamur tiram putih, Dengan jamur tiram berwarna kekuningan justru membuat nilainya berkurang baik secara ekonomi juga secara visual (penampilan) , karena jika hasil panen ajamur tiram berwarna agak kekuningan akan mengurangi minat pembeli karena mereka cenderung berfikiran kalau jamur tiram tersebut kurang terwat, kurang sehat dan kurang berkualitas, pasar menginginkan jamur tiram yang bagus berwarna putih bersih serta berpayung tebal. Kenapa sering terjadi jamur tumbuh berwarna agak kekuninga

Penyebab jamur tiram kriting saat tumbuh

Penyebab jamur tiram kriting bisa di sebabkan oleh berbagai faktor, kritingnya daun pada tubuh buah jamur tiram adalah salahsatu kendala pada budidaya jamur tiram dimana terjadinya pertumbuhan yang tidak biasa pada tudung jamur (pileus), yaitu berbentuk tidak sempurna dan kriting, hal ini banyak ditemui oleh para petani jamur tiram di indonesia termasuk kami sendiri juga pernah mengalaminya. Setelah diteliti lebih jauh dan di lakukan berbagai percobaan selama beberapa periode pertumbuhan, dan ternyata hasilnya dapat kita simpulkan banyak sekali  faktor yang menjadi penyebab jamur tiram kriting, Namun mungkin saja di perjalanan pembudidayaan jamur tiram kedepannya akan semakin terungkap lagi hal lain yang menjadi faktor penyebab jamur tiram tumbuh menjadi kriting. Hal ini bisa saja dipengaruhi oleh faktor seperti pergantian musim yang semakin melenceng dari beberapa tahun sebelumnya, mungkin inilah efek dari global warming yang selama ini kerap di gembar-gemborkan oleh para ilmuwan duni

Ciri dan sebab baglog gagal sebelum dibudidayakan

Ciri dan sebab baglog  gagal dapat diketahui dan dilihat secara kasat mata pada proses inkubasi, karena baglog-baglog yang mengalami kegagalan akan berbeda dengan baglog lainnya yang tumbuh baik dan normal tetapi terkadang kita salah dalam menerka ciri-ciri tersebut, hal ini bisa terjadi di sebabkan karena banyaknya ciri yang dimiliki oleh baglog-baglog yang gagal, tergantung dari faktor penyebab kegagalannya. seperti kegagalan yang di sebabkan kualitas bibit yang jelak, kurang matangnya media tanam saat proses sterilisasi dan juga tercemar atau terkontaminasi spora jamur liar atau bakteri lainnya , hal ini biasanya terjadi karena sembarangan menggunkan tempat atau pakaian pekerja itu sendiri yang kotor pada saat proses inokulasi di lakukan (kurang steril)   Ciri dan sebab baglog gagal Proses sterilisasi kurang maksimal, kurang dari 10 jam dan temperatur kurang dari yang ditentukan, tidak meratanya suhu didalam autoclap atau drum karena penyusunan baglog tidak tepat. Kualitas bib