Langsung ke konten utama

Peluang besar budidaya jamur saat ini

Peluang besar budidaya jamur terletak pada sisi ekonomi dan juga persaingan usaha,

Peluang besar budidaya jamur saat ini
dilihat dari potensinya jamur tiram saat ini sedang dalam keadaan naik tajam hal ini dibuktikan dengan semakin tingginya permintaan jamur tiram dipasaran, sedangkan dari sisi persaingan saat ini pembudidaya jamur tiram masih sangat kurang hal ini di sebabkan

  1. Kurangnya minat masyarakat terlebih generasi muda untuk bertani jamur
  2. Banyaknya petani pemula yang kurang bisa mengelola keuangan dan akhirnya bangkrut
  3. Kurangnya pembinaan baik dari pemerintah ataupun dari petani senior, kebanyakan mereka menjual bibit (baglog) kepada petani pemula tanpa bimbingan yang cukup
Maka dengan adanya dua hal diatas yaitu potensi ekonomi dan lemahnya persaingan sehingga Peluang besar budidaya jamur masih sangat terbuka lebar.,

Semenjak terjadinya krisis ekonomi timbul banyak persoalan yang sangat krusial di tengah-tengah masyarakat dan tentu saja hal ini memerlukan jalan keluarnya, serta pemutusan hubungan kerja (PHK) sering dilakukan dan dianggap ini merupakan alternatif untuk efisiensi usaha, dengan terjadinya (PHK) yang terus-menerus maka masalah kemiskinan dan pengangguran di negeri ini semakin meningkat , Jumlah pengangguran pada saat ini di perkirakan sekitar tiga juta orang setiap tahunnya, dengan melihat dari jumlah pengangguran yang terus meningkat tentu peluang dan kesempatan masyarakat untuk mendapatkan pekerjaan di sektor formal semakin minim.

Beberapa sektor yang dapat membantu mengurangi jumlah pengangguran adalah sektor nonformal,dan salah satu sektor nonoformal yang masih dapat bertahan dalam kondisi krisis ekonomi, juga dapat perhatian pemerintah adalah sektor pertanian,peternakan,perdagangan dan usaha kecil menengah (UKM), beberapa sektor ini jika sudah berkembang diyakini dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru,

Dan salahsatu sektor pertanian yang memiliki peluang bagus dikemudian hari adalah pembudidayaan jamur, salahsatunya jamur tiram putih

Data pendukung Peluang besar budidaya jamur

  1. Tingginya permintaan pasar terhadap kebutuhan jamur tiram yang diperkirakan mencapai 7 s/d15 ton perbulan untuk kebutuhan kota bogor, sukabumi dan jakarta sekitarnya, maka usaha budidaya jamur kayu sangatlah memungkinkan untuk dikembangkan melihat dari kebutuhan jamur inilah budidaya jamur tepat untuk dijadikan usaha,
  2. Peningkatan permintaan jamur setiap tahunnya terus mengalami peningkatan , hal ini disebabkan oleh banyaknya publikasi mengenai manfaat jamur tiram bagi kesehatan sehingga masyarakat mulai melirik jamur tiram untuk konsumsi rutinnya
  3. Bermunculannya rumah makan dan restauran besar yang menawarkan menu serba jamur, ini tentu saja membutuhkan pasokan jamur yang banyak dan terus-menerus
  4. Beberapa tahun ini jamur tidak hanya di konsumsi sebagai sayuran (pelengkap atau lauk) kini berbagai produk makanan yang berbahan baku utama jamur mulai bermunculan dipasar seperti

    • Crispy jamur,
    • Abon jamur,
    • Nuget jamur,
    • Siomay jamur,
    • Kripik jamur dan msih banyak lagi,
dengan demikian masih terbuka lebar kesempatan anda untuk memulai usaha ini, jadilah pengusaha untuk ambil bagian dalam berpartisipasi menutup kebutuhan jamur tiram diberbagai daerah di tanah air yang sampai saat ini masih belum terpenuhi oleh petani yang ada.

Komentar

  1. trims sangat bermanfaat infonya, maklum kami pemula dalam budidaya jamur tiram.
    kalau bisa tolong info tempat penjualan jamurnya biar nilai jualnya bisa tinggi

    BalasHapus
  2. terima kasih sangat bermanfaat infonya, kami pemula dalam budidaya dan baru mau mulai produksi sendiri
    baglog.

    BalasHapus
  3. Sama-sama pak/bu semoga bermanfaat, dan mohon koreksi jika ada kesalahan atas semua artikel yang kami tulis..

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jamur tiram berwarna kekuningan

Mungkin kita sering melihat jamur tiram berwarna kekuningan hal ini sebenarnya tidak normal, karena jamur tiram yang sehat dan bagus bisanya berwarna putih susu, atau agak krem Jamur tiram kuning mungkin sangat indah untuk dilihat, bahkan sangat cantik saking cantiknya jamur tiram kuning kerap di jadikan hiasan pada masakan di sejumlah restoran besar di china, namun apakah jamur tiram berwarna kekuningan juga sama cantiknya?.. tentu saja tidak malah ini menjadi salahsatu masalah pada pembudidayaan jamur tiram putih, Dengan jamur tiram berwarna kekuningan justru membuat nilainya berkurang baik secara ekonomi juga secara visual (penampilan) , karena jika hasil panen ajamur tiram berwarna agak kekuningan akan mengurangi minat pembeli karena mereka cenderung berfikiran kalau jamur tiram tersebut kurang terwat, kurang sehat dan kurang berkualitas, pasar menginginkan jamur tiram yang bagus berwarna putih bersih serta berpayung tebal. Kenapa sering terjadi jamur tumbuh berwarna agak kekuninga

Penyebab jamur tiram kriting saat tumbuh

Penyebab jamur tiram kriting bisa di sebabkan oleh berbagai faktor, kritingnya daun pada tubuh buah jamur tiram adalah salahsatu kendala pada budidaya jamur tiram dimana terjadinya pertumbuhan yang tidak biasa pada tudung jamur (pileus), yaitu berbentuk tidak sempurna dan kriting, hal ini banyak ditemui oleh para petani jamur tiram di indonesia termasuk kami sendiri juga pernah mengalaminya. Setelah diteliti lebih jauh dan di lakukan berbagai percobaan selama beberapa periode pertumbuhan, dan ternyata hasilnya dapat kita simpulkan banyak sekali  faktor yang menjadi penyebab jamur tiram kriting, Namun mungkin saja di perjalanan pembudidayaan jamur tiram kedepannya akan semakin terungkap lagi hal lain yang menjadi faktor penyebab jamur tiram tumbuh menjadi kriting. Hal ini bisa saja dipengaruhi oleh faktor seperti pergantian musim yang semakin melenceng dari beberapa tahun sebelumnya, mungkin inilah efek dari global warming yang selama ini kerap di gembar-gemborkan oleh para ilmuwan duni

Ciri dan sebab baglog gagal sebelum dibudidayakan

Ciri dan sebab baglog  gagal dapat diketahui dan dilihat secara kasat mata pada proses inkubasi, karena baglog-baglog yang mengalami kegagalan akan berbeda dengan baglog lainnya yang tumbuh baik dan normal tetapi terkadang kita salah dalam menerka ciri-ciri tersebut, hal ini bisa terjadi di sebabkan karena banyaknya ciri yang dimiliki oleh baglog-baglog yang gagal, tergantung dari faktor penyebab kegagalannya. seperti kegagalan yang di sebabkan kualitas bibit yang jelak, kurang matangnya media tanam saat proses sterilisasi dan juga tercemar atau terkontaminasi spora jamur liar atau bakteri lainnya , hal ini biasanya terjadi karena sembarangan menggunkan tempat atau pakaian pekerja itu sendiri yang kotor pada saat proses inokulasi di lakukan (kurang steril)   Ciri dan sebab baglog gagal Proses sterilisasi kurang maksimal, kurang dari 10 jam dan temperatur kurang dari yang ditentukan, tidak meratanya suhu didalam autoclap atau drum karena penyusunan baglog tidak tepat. Kualitas bib