Langsung ke konten utama

Membuat kumbung dan rak jamur tiram

Membuat kumbung dan rak jamur tiram haruslah teliti meskipun sekilas hanya sebuah bangunan untuk meletakan baglog saja, namun jika dalam pembuatannya kurang diperhatikan justru akan membuat biaya tambah membengkak, karena bangunan tidak akan bertahan lama.
Membuat kumbung dan rak jamur tiram

Bangunan kumbung serta rak didalamnya memiliki peranan penting didalam membudidayakan jamur tiram, maka sudah sepantasnya pembangunan fasilitas ini harus diperhatikan dengan serius, baik dari segi disain, bahan, kekuatan dan juga efektivitas penggunaan fasailitas tersebut.

Berikut ini hal-hal yang harus diperhatikan dalam membangun kumbung:

  1. Perhatikan sumber air bersih, jangan sampai kendala ini muncul dikemudian hari
  2. Perhatikan akses keamanan lingkungan baik dari gangguan hewan amupun manusia
  3. Kondisi daerah baik suhu, kelembapan udara dan juga intensitas cahaya matahari, jika daerah tersebut termasuk daerah yang panas maka ada baiknya pelajari cara budidaya jamur tiram didaerah panas

Berikut ini cara membuat kumbung dan rak jamur tiram yang baik

Pembuatan kumbung jamur tiram

  1. Buatlah kumbung 90% berbahan alami, seperti bambu dan atap rumbia
    Membuat kumbung dan rak jamur tiram
  2. Kemudian semprotlah semua bahan tersebut menggunakan anti rayap
  3. Gunakan cor semen untuk alas setiap tiang dari bangunan, suapaya tidak mudah rapuh terkena kelembapan tanah dan air siraman dan tidak mudah diserang rayap
    Membuat kumbung dan rak jamur tiram
  4. Gunakan bambu yang lebih besar untuk tiang penyangga utama bangunan
    Membuat kumbung dan rak jamur tiram

Pembuatan rak jamur tiram

  1. Gunakan juga alas untuk tiang-tiang rak, bisa menggunakan coran semen atau bisa juga menggunakan vaving block atau batu, agar tahan terhadap jamur liar dan serangan rayap
    Membuat kumbung dan rak jamur tiram
  2. Susunlah rak dengan cara yang terbaik yaitu dengan cara menyemat atau melubangi bambu, dengan demikian rak akan kokoh (tidak reyot) , maka hal ini juga berhubungan dengan tukang yang membuatnya, maka harus ada pengarahan untuk hal ini, karena setiap tukang memiliki metode yang berbeda.
    Membuat kumbung dan rak jamur tiram

    Membuat kumbung dan rak jamur tiram
  3. Buatlah rak dengan rangkaian bambu yang teratur, bambu agak besar letakan pada bagian sisi dan dua bambu kecil letakan dibagian tengah, hal ini dimaksudkan agak ketika baglog diletakan akan memiliki kemiringan ke bagian dalam sehingga tidak mudah roboh saat ditumpuk
    Membuat kumbung dan rak jamur tiram
  4. Buatlah rak jamur tiram dengan sejajar rapi dan juga perhatikan jalan pada setiap jalur rak, agar memudahkan saat perawatan dan saat proses panen,
    Membuat kumbung dan rak jamur tiram
  5. Juga rak jamur tiram tidak boleh terintegrasi atau terhubung ke bangunan baik melalui tiang maupun palang-palang, jadi rak dan kumbung adalah 2 bangunan yang berbeda dan terpisah, hal ini diperlukan untuk mengantisipasi apabila bangunan roboh terkena angin atau lainnya jadi rak akan tetap aman
    Membuat kumbung dan rak jamur tiram
Untuk rak jamur tiram sebenarnya ada beberapa alternatif bentuk, untuk lebih jelasnya silahkan pelajari pada artikel Jenis-jenis rak jamur tiram

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jamur tiram berwarna kekuningan

Mungkin kita sering melihat jamur tiram berwarna kekuningan hal ini sebenarnya tidak normal, karena jamur tiram yang sehat dan bagus bisanya berwarna putih susu, atau agak krem Jamur tiram kuning mungkin sangat indah untuk dilihat, bahkan sangat cantik saking cantiknya jamur tiram kuning kerap di jadikan hiasan pada masakan di sejumlah restoran besar di china, namun apakah jamur tiram berwarna kekuningan juga sama cantiknya?.. tentu saja tidak malah ini menjadi salahsatu masalah pada pembudidayaan jamur tiram putih, Dengan jamur tiram berwarna kekuningan justru membuat nilainya berkurang baik secara ekonomi juga secara visual (penampilan) , karena jika hasil panen ajamur tiram berwarna agak kekuningan akan mengurangi minat pembeli karena mereka cenderung berfikiran kalau jamur tiram tersebut kurang terwat, kurang sehat dan kurang berkualitas, pasar menginginkan jamur tiram yang bagus berwarna putih bersih serta berpayung tebal. Kenapa sering terjadi jamur tumbuh berwarna agak kekuninga

Penyebab jamur tiram kriting saat tumbuh

Penyebab jamur tiram kriting bisa di sebabkan oleh berbagai faktor, kritingnya daun pada tubuh buah jamur tiram adalah salahsatu kendala pada budidaya jamur tiram dimana terjadinya pertumbuhan yang tidak biasa pada tudung jamur (pileus), yaitu berbentuk tidak sempurna dan kriting, hal ini banyak ditemui oleh para petani jamur tiram di indonesia termasuk kami sendiri juga pernah mengalaminya. Setelah diteliti lebih jauh dan di lakukan berbagai percobaan selama beberapa periode pertumbuhan, dan ternyata hasilnya dapat kita simpulkan banyak sekali  faktor yang menjadi penyebab jamur tiram kriting, Namun mungkin saja di perjalanan pembudidayaan jamur tiram kedepannya akan semakin terungkap lagi hal lain yang menjadi faktor penyebab jamur tiram tumbuh menjadi kriting. Hal ini bisa saja dipengaruhi oleh faktor seperti pergantian musim yang semakin melenceng dari beberapa tahun sebelumnya, mungkin inilah efek dari global warming yang selama ini kerap di gembar-gemborkan oleh para ilmuwan duni

Ciri dan sebab baglog gagal sebelum dibudidayakan

Ciri dan sebab baglog  gagal dapat diketahui dan dilihat secara kasat mata pada proses inkubasi, karena baglog-baglog yang mengalami kegagalan akan berbeda dengan baglog lainnya yang tumbuh baik dan normal tetapi terkadang kita salah dalam menerka ciri-ciri tersebut, hal ini bisa terjadi di sebabkan karena banyaknya ciri yang dimiliki oleh baglog-baglog yang gagal, tergantung dari faktor penyebab kegagalannya. seperti kegagalan yang di sebabkan kualitas bibit yang jelak, kurang matangnya media tanam saat proses sterilisasi dan juga tercemar atau terkontaminasi spora jamur liar atau bakteri lainnya , hal ini biasanya terjadi karena sembarangan menggunkan tempat atau pakaian pekerja itu sendiri yang kotor pada saat proses inokulasi di lakukan (kurang steril)   Ciri dan sebab baglog gagal Proses sterilisasi kurang maksimal, kurang dari 10 jam dan temperatur kurang dari yang ditentukan, tidak meratanya suhu didalam autoclap atau drum karena penyusunan baglog tidak tepat. Kualitas bib