Membuat keripik jamur tiram adalah ide yang bagus bagi siapa saja terutama untuk para petani budidaya jamur tiram, untuk myiasati ketika jamur tiram melimpah dan tidak habis dipasarkan dalam bentuk jamur tiram segar.
Membuat keripik jamur tiram tidaklah sulit hanya perlu sedikit waktu dan kemauan saja, bahan-bahannya mudah didapatkan dilingkungan kita,
Usaha membuat keripik jamur tiram sangat menjanjikan karena kripik jamur tiram memiliki rasa yang istimewa dan memiliki kemiripan rasa dan tekstur dengan daging ayam sehingga sangat akrab di lidah orang-orang yang menikmatinya, dan berikut ini resep cara membuat keripik jamur tiram yang renyah, silahkan dipelajari dan dipraktikan
Membuat keripik jamur tiram tidaklah sulit hanya perlu sedikit waktu dan kemauan saja, bahan-bahannya mudah didapatkan dilingkungan kita,
Usaha membuat keripik jamur tiram sangat menjanjikan karena kripik jamur tiram memiliki rasa yang istimewa dan memiliki kemiripan rasa dan tekstur dengan daging ayam sehingga sangat akrab di lidah orang-orang yang menikmatinya, dan berikut ini resep cara membuat keripik jamur tiram yang renyah, silahkan dipelajari dan dipraktikan
Resep membuat keripik jamur tiram yang gurih, renyah serta tahan lama
Bahan-bahan:
- 500 gr jamur tiram yang segar
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu:
- 4 siung bawang putih pilih dengan ukuran yang besar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/3 sendok teh merica bubuk
- 1/3 sendok teh cabai bubuk
Tepung :
- 150 gr tepung beras
- 120 gr tepung tapioka
- 30 gr tepung maizena
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara pembuatan kripik jamur:
- Cuci lalu tiriskan dan suwir-suwir jamur segar, kemudian dimasukan air panas tapi bukan direbus cukup dicelup saja sehingga agak layu
- Lalu peras jamur yang sudah di celup air panas tersebut
- Kemudian kocok lepas telur dalam sebuah wadah
- Haluskan-bumbu-bumbu
- Kemudian campurkan bumbu-bumbu yang telah halus dengan kocokan telur tadi hingga merata
- Lalu masukan jamur tiram kedalam campuran telur dan bumbu tersebut aduk hingga rata, kemudian diamkan sejenak, lebih baik lagi simpan dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam agar bumbunya menyerap
- Campurkan semua tepung pelapis pada satu wadah yang lebar seperti tampah/nyiru yang dilapisi platik terlebih dahulu, kemudian aduk merata
- Siapkan alat pengorengan dan masukan minyak goreng, usahakan minyak goreng yang banyak agar saat penggorengan semua suwiran jamur tiram terendam
- Tunggu hingga minyak goreng benar-benar panas
- Nah lengkah berikutnya ambil jamur tiram didalam kulkas sedikit-demi sedikit masukan ke atas tepung kemudian goyangkan tampah/nyiru sehingga jamur terlumuri tepung dengan rata, perhatikan jangan sampai suwiran-suwiran jamur lengket dengan yang lain bersatu/bergerombol, pisahkan agar suwiran jamur terlumuri tepung satu per satu
- Penggoyangan tampah dimaksudkan agar tepung yang menempel pada jamur tidak berlebihan, namun cukup menempel saja pada permukaan jamur yang sudah dilapisi telur sebelumnya
- Setelah dirasa cukup angkat suwiran jamur tiram dari tampah kemudian letakan pada ayakan agar sisa-sisa tepung yang kurang menempel lepas, hal ini dilakukan agar minyak goreng tidak terlalu cepat keruh dan tepung terbuang dipenggorengan.
- Sesaat setelah suwiran jamur tiram dimasukan kepenggorengan biarkan jangan terlalu diaduk , cukup di siram-siramkan saja minyak dipinggiran penggorengan dengan sodet ketas jamur yang sedang digoreng hingga kelihatan mulai berubah warna, hal ini dilakukan agar tepung yang menempel pada permukaan jamur tidak lepas
- Setelah warna jamur kecoklatan silahkan angkat dengan perlahan menggunakan serok stailess kemudian tiriskan sampai minyaknya benar-benar turun
- Kemudian selanjutnya bersihkan dulu minyak goreng dari sisa tepung yang terjatuh sebelum melakukan penggorengan berikutnya
- Setelah minyak bersih silahkan lakukan penggorengan kembali seperti langkah sebelumnya
- Dan kripik jamur pun siap dihidangkan,
- Jika kripik jamur tiram untuk kepentingan pemasaran atau untuk dijual maka Setelah semua keripik jamur digoreng dan ditiriskan hingga minyaknya turun kemudian masukan kripik tersebut kedalam spiner (sebuah alat untuk memeras minyak pada keripik dan sejebnisnya) lakukan proses spiner beberapa saat hingga keripik benar-benar tidak terlalu berminyak
- Proses spiner sangat penting jika menginginkan hasil penggorengan tahan lama sampai 3 bulan, dan pada umumnya spiner digunakan untuk makanan yang digoreng untuk dipasarkan atau dijual, namun jika hanya untuk konsumsi keluarga cukup ditiriskan saja tidak perlu memakai spiner
- Selanjutnya jika untuk dijual kemaslah keripik jamur tiram dalam kantong plastik yang rapat sehingga tidak masuk udara dari luar, yang membuat makanan menjadi alot, sehingga tidak renyah lagi.
Komentar
Posting Komentar