Langsung ke konten utama

Membuat keripik jamur tiram renyah

Membuat keripik jamur tiram adalah ide yang bagus bagi siapa saja terutama untuk para petani budidaya jamur tiram, untuk myiasati ketika jamur tiram melimpah dan tidak habis dipasarkan dalam bentuk jamur tiram segar.
Membuat keripik jamur tiram renyah


Membuat keripik jamur tiram tidaklah sulit hanya perlu sedikit waktu dan kemauan saja, bahan-bahannya mudah didapatkan dilingkungan kita,
Usaha membuat keripik jamur tiram sangat menjanjikan karena kripik jamur tiram memiliki rasa yang istimewa dan memiliki kemiripan rasa dan tekstur dengan daging ayam sehingga sangat akrab di lidah orang-orang yang menikmatinya, dan berikut ini resep cara membuat keripik jamur tiram yang renyah, silahkan dipelajari dan dipraktikan

Resep membuat keripik jamur tiram yang gurih, renyah serta tahan lama

Bahan-bahan:

  • 500 gr jamur tiram yang segar
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu:

  • 4 siung bawang putih pilih dengan ukuran yang besar
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/3 sendok teh merica bubuk
  • 1/3 sendok teh cabai bubuk

Tepung :

  • 150 gr tepung beras
  • 120 gr tepung tapioka
  • 30 gr tepung maizena
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara pembuatan kripik jamur:

  1. Cuci lalu tiriskan dan suwir-suwir jamur segar, kemudian dimasukan air panas tapi bukan direbus cukup dicelup saja sehingga agak layu
  2. Lalu peras jamur yang sudah di celup air panas tersebut
  3. Kemudian kocok lepas telur dalam sebuah wadah
  4. Haluskan-bumbu-bumbu
  5. Kemudian campurkan bumbu-bumbu yang telah halus dengan kocokan telur tadi hingga merata
  6. Lalu masukan jamur tiram kedalam campuran telur dan bumbu tersebut aduk hingga rata, kemudian diamkan sejenak, lebih baik lagi simpan dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam agar bumbunya menyerap
  7. Campurkan semua tepung pelapis pada satu wadah yang lebar seperti tampah/nyiru yang dilapisi platik terlebih dahulu, kemudian aduk merata
    Membuat keripik jamur tiram renyah
  8. Siapkan alat pengorengan dan masukan minyak goreng, usahakan minyak goreng yang banyak agar saat penggorengan semua suwiran jamur tiram terendam
  9. Tunggu hingga minyak goreng benar-benar panas
  10. Nah lengkah berikutnya ambil jamur tiram didalam kulkas sedikit-demi sedikit masukan ke atas tepung kemudian goyangkan tampah/nyiru sehingga jamur terlumuri tepung dengan rata, perhatikan jangan sampai suwiran-suwiran jamur lengket dengan yang lain bersatu/bergerombol, pisahkan agar suwiran jamur terlumuri tepung satu per satu
  11. Penggoyangan tampah dimaksudkan agar tepung yang menempel pada jamur tidak berlebihan, namun cukup menempel saja pada permukaan jamur yang sudah dilapisi telur sebelumnya
  12. Setelah dirasa cukup angkat suwiran jamur tiram dari tampah kemudian letakan pada ayakan agar sisa-sisa tepung yang kurang menempel lepas, hal ini dilakukan agar minyak goreng tidak terlalu cepat keruh dan tepung terbuang dipenggorengan.
  13. Sesaat setelah suwiran jamur tiram dimasukan kepenggorengan biarkan jangan terlalu diaduk , cukup di siram-siramkan saja minyak dipinggiran penggorengan dengan sodet ketas jamur yang sedang digoreng hingga kelihatan mulai berubah warna, hal ini dilakukan agar tepung yang menempel pada permukaan jamur tidak lepas
  14. Setelah warna jamur kecoklatan silahkan angkat dengan perlahan menggunakan serok stailess kemudian tiriskan sampai minyaknya benar-benar turun
  15. Kemudian selanjutnya bersihkan dulu minyak goreng dari sisa tepung yang terjatuh sebelum melakukan penggorengan berikutnya
  16. Setelah minyak bersih silahkan lakukan penggorengan kembali seperti langkah sebelumnya
  17. Dan kripik jamur pun siap dihidangkan,
  18. Jika kripik jamur tiram untuk kepentingan pemasaran atau untuk dijual maka Setelah semua keripik jamur digoreng dan ditiriskan hingga minyaknya turun kemudian masukan kripik tersebut kedalam spiner (sebuah alat untuk memeras minyak pada keripik dan sejebnisnya) lakukan proses spiner beberapa saat hingga keripik benar-benar tidak terlalu berminyak
    Membuat keripik jamur tiram renyah
  19. Proses spiner sangat penting jika menginginkan hasil penggorengan tahan lama sampai 3 bulan, dan pada umumnya spiner digunakan untuk makanan yang digoreng untuk dipasarkan atau dijual, namun jika hanya untuk konsumsi keluarga cukup ditiriskan saja tidak perlu memakai spiner
  20. Selanjutnya jika untuk dijual kemaslah keripik jamur tiram dalam kantong plastik yang rapat sehingga tidak masuk udara dari luar, yang membuat makanan menjadi alot, sehingga tidak renyah lagi
    Membuat keripik jamur tiram renyah

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jamur tiram berwarna kekuningan

Mungkin kita sering melihat jamur tiram berwarna kekuningan hal ini sebenarnya tidak normal, karena jamur tiram yang sehat dan bagus bisanya berwarna putih susu, atau agak krem Jamur tiram kuning mungkin sangat indah untuk dilihat, bahkan sangat cantik saking cantiknya jamur tiram kuning kerap di jadikan hiasan pada masakan di sejumlah restoran besar di china, namun apakah jamur tiram berwarna kekuningan juga sama cantiknya?.. tentu saja tidak malah ini menjadi salahsatu masalah pada pembudidayaan jamur tiram putih, Dengan jamur tiram berwarna kekuningan justru membuat nilainya berkurang baik secara ekonomi juga secara visual (penampilan) , karena jika hasil panen ajamur tiram berwarna agak kekuningan akan mengurangi minat pembeli karena mereka cenderung berfikiran kalau jamur tiram tersebut kurang terwat, kurang sehat dan kurang berkualitas, pasar menginginkan jamur tiram yang bagus berwarna putih bersih serta berpayung tebal. Kenapa sering terjadi jamur tumbuh berwarna agak kekuninga

Penyebab jamur tiram kriting saat tumbuh

Penyebab jamur tiram kriting bisa di sebabkan oleh berbagai faktor, kritingnya daun pada tubuh buah jamur tiram adalah salahsatu kendala pada budidaya jamur tiram dimana terjadinya pertumbuhan yang tidak biasa pada tudung jamur (pileus), yaitu berbentuk tidak sempurna dan kriting, hal ini banyak ditemui oleh para petani jamur tiram di indonesia termasuk kami sendiri juga pernah mengalaminya. Setelah diteliti lebih jauh dan di lakukan berbagai percobaan selama beberapa periode pertumbuhan, dan ternyata hasilnya dapat kita simpulkan banyak sekali  faktor yang menjadi penyebab jamur tiram kriting, Namun mungkin saja di perjalanan pembudidayaan jamur tiram kedepannya akan semakin terungkap lagi hal lain yang menjadi faktor penyebab jamur tiram tumbuh menjadi kriting. Hal ini bisa saja dipengaruhi oleh faktor seperti pergantian musim yang semakin melenceng dari beberapa tahun sebelumnya, mungkin inilah efek dari global warming yang selama ini kerap di gembar-gemborkan oleh para ilmuwan duni

Ciri dan sebab baglog gagal sebelum dibudidayakan

Ciri dan sebab baglog  gagal dapat diketahui dan dilihat secara kasat mata pada proses inkubasi, karena baglog-baglog yang mengalami kegagalan akan berbeda dengan baglog lainnya yang tumbuh baik dan normal tetapi terkadang kita salah dalam menerka ciri-ciri tersebut, hal ini bisa terjadi di sebabkan karena banyaknya ciri yang dimiliki oleh baglog-baglog yang gagal, tergantung dari faktor penyebab kegagalannya. seperti kegagalan yang di sebabkan kualitas bibit yang jelak, kurang matangnya media tanam saat proses sterilisasi dan juga tercemar atau terkontaminasi spora jamur liar atau bakteri lainnya , hal ini biasanya terjadi karena sembarangan menggunkan tempat atau pakaian pekerja itu sendiri yang kotor pada saat proses inokulasi di lakukan (kurang steril)   Ciri dan sebab baglog gagal Proses sterilisasi kurang maksimal, kurang dari 10 jam dan temperatur kurang dari yang ditentukan, tidak meratanya suhu didalam autoclap atau drum karena penyusunan baglog tidak tepat. Kualitas bib