Membuat abon jamur tiram putih yang gurih
Membuat abon jamur tiram putih tidaklah sulit namun tentu saja jika dikerjakan dengan ilmunya, ide usaha abon jamur tiram sebenarnya cukup menjanjikan karena saat ini jamur tiram lebih dikenal oleh masyarakat, baik secara manfaat juga kandungan gizi yang terdapat didalamnya.
Berbagai makanan ringan dan juga olahan jamur tiram putih saat ini mulai marak bermunculan, hal ini mengindikasikan bahwa dimasa yang akan datang jamur tiram tidak dikenal lagi sebagai syuran saja, namun dapat menjadi suatu produk yang exclusiv apalagi jika diolah dengan bantuan teknologi modern.
Selain sebagai ide usaha baru pembuatan olahan dan makanan ringan dengan bahan dasar jamur tiram putih ini juga sebagai antisipasi bagi para petani budidaya jamur tiram putih untuk menghindari terbuangnya jamur tiram segar pasca panen raya , karena jika pada saat panen raya pengusaha jamur kerap kebingungan memasarkan jamur yang melimpah,
Karena jamur tiram tidak bisa bertahan lama setelah dipanen maka maksimal 24 jam harus segera terjual, terkecuali disimpan di freezer kekuatannya akan bertambah 4 samapi 7 hari, namun tetap saja bukan lagi jamur segar, tekstur dan rasanya pasti berubah.
Setelah sebelumnya jamur tiram jawa barat share bagaimana cara membuat keripik jamur tiram yang renyah, kali ini kita akan berbagi bagaimana caranya membuat abon dari bahan jamur tiram putih.
Membuat abon jamur tiram putih tidaklah sulit namun tentu saja jika dikerjakan dengan ilmunya, ide usaha abon jamur tiram sebenarnya cukup menjanjikan karena saat ini jamur tiram lebih dikenal oleh masyarakat, baik secara manfaat juga kandungan gizi yang terdapat didalamnya.
Berbagai makanan ringan dan juga olahan jamur tiram putih saat ini mulai marak bermunculan, hal ini mengindikasikan bahwa dimasa yang akan datang jamur tiram tidak dikenal lagi sebagai syuran saja, namun dapat menjadi suatu produk yang exclusiv apalagi jika diolah dengan bantuan teknologi modern.
Selain sebagai ide usaha baru pembuatan olahan dan makanan ringan dengan bahan dasar jamur tiram putih ini juga sebagai antisipasi bagi para petani budidaya jamur tiram putih untuk menghindari terbuangnya jamur tiram segar pasca panen raya , karena jika pada saat panen raya pengusaha jamur kerap kebingungan memasarkan jamur yang melimpah,
Karena jamur tiram tidak bisa bertahan lama setelah dipanen maka maksimal 24 jam harus segera terjual, terkecuali disimpan di freezer kekuatannya akan bertambah 4 samapi 7 hari, namun tetap saja bukan lagi jamur segar, tekstur dan rasanya pasti berubah.
Setelah sebelumnya jamur tiram jawa barat share bagaimana cara membuat keripik jamur tiram yang renyah, kali ini kita akan berbagi bagaimana caranya membuat abon dari bahan jamur tiram putih.
Cara membuat abon jamur tiram putih
Bahan-bahan
- Jamur tiram putih 2kg
- Daun salam 3-4 helai
- Santan kelapa 350ml
- Air bersih secukupnya
- Lengkuas 2 ruas jari
Bumbu
- Ketumbar 2 Sendok teh
- Gula putih/pasir 4 sendok teh
- Garam secukupnya
- Bawang merah 15 siung
- Bawang putih 10 siung
Cara membuat
- Haluskan semua bumbu-bumbu
- Cucilah jamurtiram dengan bersih lalu tiriskan
- Rebus jamur setelah ditiriskan selama 20 sampai 30 menitan
- Aangkat lalu tiriskan
- Kemudian suwir-suwir jamur tiram yang sudah ditiriskan sekecil mungkin
- Lalu tumislah bumbu yang sudah halus dengan mencampurkan daun salam juga lengkuas, gunakan minyak goreng secukupnya kira-kira 2 sendok makan setelah bau harum bumbu keluar masukanlah jamur tiram yang sudah disuwir tadi, aduklah hingga merata
- Lalu masukan santan yang telah disiapkan tadi
- Memasak dilakukan dengan api yang kecil sambil diaduk hingga air santannya menyusut dan kering, kemudian angkat
- Lalu panaskan minyak gorenglah jamur tiram yang barusaja dimasak dengan santan sampai berwarna kecoklatan seperti abon
- Kemudian angkatlah lalu tiriskan , kemudian peraslah hingga minyaknya turun
Dan abon jamur tiram putih pun siap dinikmati- Atau dikemas jika untuk dijual atau dipasarkan
Komentar
Posting Komentar