Langsung ke konten utama

Jamur tiram berwarna kekuningan

Mungkin kita sering melihat jamur tiram berwarna kekuningan hal ini sebenarnya tidak normal, karena jamur tiram yang sehat dan bagus bisanya berwarna putih susu, atau agak krem

Jamur tiram berwarna kekuninganJamur tiram kuning mungkin sangat indah untuk dilihat, bahkan sangat cantik saking cantiknya jamur tiram kuning kerap di jadikan hiasan pada masakan di sejumlah restoran besar di china, namun apakah jamur tiram berwarna kekuningan juga sama cantiknya?.. tentu saja tidak malah ini menjadi salahsatu masalah pada pembudidayaan jamur tiram putih,

Dengan jamur tiram berwarna kekuningan justru membuat nilainya berkurang baik secara ekonomi juga secara visual (penampilan) , karena jika hasil panen ajamur tiram berwarna agak kekuningan akan mengurangi minat pembeli karena mereka cenderung berfikiran kalau jamur tiram tersebut kurang terwat, kurang sehat dan kurang berkualitas, pasar menginginkan jamur tiram yang bagus berwarna putih bersih serta berpayung tebal.

Kenapa sering terjadi jamur tumbuh berwarna agak kekuningan?. hal ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor

Faktor penyebab jamur tiram berwarna kekuningan


Panen jamur tiram terlambat


Keterlambatan panen pada jamur tiram akan mengakibatkan jamur terus tumbuh, biasanya jika melewati masa panen warnanya akan mulai berubah sedikit demi sedikit menjadi agak kekuningan
Antisipasi



  1. Lakukan kontrol setiap saat pada pertumbuhan jamur didalam kumbung

  2. Panen segera jika jamur sudah tumbuh maksimal, dan siap untuk di panen



Air yang berlebihan (kelembapan berlebih)


Kandungan air terlalu banyak didalam kumbung akan berpengaruh buruk terhadap pertumbuhan jamur tiram, salahsatu efeknya jamur akan berwarna agak kuning
Antisipasi



  1. Lakukan penyiraman dengan benar tidak terlalu banyak juga tidak kurang

  2. Periksalah kelembapan didalam kumbung dengan menempatkan hygrometer (alat pengukur kelembapan udara) sehingga bisa menyesuaikan disaat penyiraman



Kurangnya Air (Kurang kelembapan)


Pada budidaya jamur tiram memang butuh ketelitian, kedisiplinan dan ketekunan hal ini dibutuhkan untuk kontrol secara menyeluruh terhadap perlakuan budidaya jamur tiram, biasanya kurangnya kelembapan diruangan pertumbuhan jamur tiram disebabkan oleh perhitungan yang salah pada saat penyiraman.
Antisipasi



  1. Lakukan penyiraman yang teratur dan sesuai kebutuhan

  2. Kontrol selalu kelembapan ruangan budidaya dengan meletakan hygrometer didalamnya sehingga kita akan mengetahui kondisi suhu setiap waktu, dengan demikian kita akan dengan mudah menyesuaikan intensitas penyiramannya



Bahan kimia


Bahan kimia hampir tidak digunakan pada jamur tiram terlebih pada adonan pembuatan baglog, karena hal ini pasti akan memberikan efek yang tidak biasa pada pertumbuhan jamur, jika efenya bagus mungkin itu suatu penemuan baru, namun sampai saat ini hampir belum pernah ada penemuan seperti itu, tetapi banyak yang melakukan percobaan, salahsatu efek buruknya adalah jamur tiram akan memiliki warna kekuningan
Antisipasi



  1. Jika anda ingin melakukan percobaan dengan penambahan bahan kimia didalam campuran adonan media tanam jamur tiram hendaklah dipersiapkan tempat khusus agar tidak berefek pada yang lainya, lakukanlah percobaan secukupnya apalagi jika percobaan tersebut belum bisa dipastikan hasilnya, biasanya hanya mendengar kabar atau percobaan individu semata.

  2. Jika anda membeli baglog tanyalah ke sipenjual apakah ada campuran bahan kimia didalamnya, jika tidak mungkin bukan masalah, namun jika ada tanyalah gunanya penggunaan bahan tersebut, serta apa efek buruknya dan bagaimana perlakuan budidayanya apakah ada perbedaan dengan yang biasa sesuai SOP



Demikian rincian faktor-faktor yang menjadi penyebab jamur tiram berwarna kekuningan dari kasus yang pernah kami temukan.
Jika anda pernah menemukan faktor penyebab lain sehingga mengakibatkan jamur tiram berwarna agak kuning silahkan berbagi dengan kami di kolom komentar, hal ini akan menjadi tambahan ilmu yang sangat berharga untuk kami.

Terimakasih
Salam..

Komentar

  1. Saya mau tnya kenapa tunas jamur yg baru keluar jadi kuning dan tidak bisa di panen

    BalasHapus
  2. Biasanya kekurangn air, disebabkan karena lingkungan panas dan kurangnya penyiraman, atau suhu kumbung tidak stabil dianjurkan memakai pengukur suhu didalam kumbung agar lebih terkontrol

    BalasHapus
  3. saya mau nanya Umur berapa hari yang tepat untuk panen jamur tiram , saya coba umur tiga hari tapi sebahagian berwarna agak kekuningan apa karena terlambat atau kekurangan air mohon informasnya

    BalasHapus
  4. Usia jamur dipanen tidak ditentukan hari, karena jamur tiram tumbuh terpengaruh dari nutrisi baglog dan perlakuan budidayanya bisa kapan saja dipanen asal jamur tersebut sudah siap dipanen,
    warna kuning pada jamur disebabkan terlambat panen dan juga pengaruh lingkungan budidaya

    BalasHapus
  5. Jamur saya berwarna kuning di bagian pinggir daun, padahal penyiraman 3x sehari dan itu masih kecil.. Knapa ya

    BalasHapus
  6. Apakah ada cairan untuk penyemprotan dicampur air supaya jamur menjadi putih??

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penyebab jamur tiram kriting saat tumbuh

Penyebab jamur tiram kriting bisa di sebabkan oleh berbagai faktor, kritingnya daun pada tubuh buah jamur tiram adalah salahsatu kendala pada budidaya jamur tiram dimana terjadinya pertumbuhan yang tidak biasa pada tudung jamur (pileus), yaitu berbentuk tidak sempurna dan kriting, hal ini banyak ditemui oleh para petani jamur tiram di indonesia termasuk kami sendiri juga pernah mengalaminya. Setelah diteliti lebih jauh dan di lakukan berbagai percobaan selama beberapa periode pertumbuhan, dan ternyata hasilnya dapat kita simpulkan banyak sekali  faktor yang menjadi penyebab jamur tiram kriting, Namun mungkin saja di perjalanan pembudidayaan jamur tiram kedepannya akan semakin terungkap lagi hal lain yang menjadi faktor penyebab jamur tiram tumbuh menjadi kriting. Hal ini bisa saja dipengaruhi oleh faktor seperti pergantian musim yang semakin melenceng dari beberapa tahun sebelumnya, mungkin inilah efek dari global warming yang selama ini kerap di gembar-gemborkan oleh para ilmuwan duni

Ciri dan sebab baglog gagal sebelum dibudidayakan

Ciri dan sebab baglog  gagal dapat diketahui dan dilihat secara kasat mata pada proses inkubasi, karena baglog-baglog yang mengalami kegagalan akan berbeda dengan baglog lainnya yang tumbuh baik dan normal tetapi terkadang kita salah dalam menerka ciri-ciri tersebut, hal ini bisa terjadi di sebabkan karena banyaknya ciri yang dimiliki oleh baglog-baglog yang gagal, tergantung dari faktor penyebab kegagalannya. seperti kegagalan yang di sebabkan kualitas bibit yang jelak, kurang matangnya media tanam saat proses sterilisasi dan juga tercemar atau terkontaminasi spora jamur liar atau bakteri lainnya , hal ini biasanya terjadi karena sembarangan menggunkan tempat atau pakaian pekerja itu sendiri yang kotor pada saat proses inokulasi di lakukan (kurang steril)   Ciri dan sebab baglog gagal Proses sterilisasi kurang maksimal, kurang dari 10 jam dan temperatur kurang dari yang ditentukan, tidak meratanya suhu didalam autoclap atau drum karena penyusunan baglog tidak tepat. Kualitas bib