Mungkin kita sering melihat jamur tiram berwarna kekuningan hal ini sebenarnya tidak normal, karena jamur tiram yang sehat dan bagus bisanya berwarna putih susu, atau agak krem
Jamur tiram kuning mungkin sangat indah untuk dilihat, bahkan sangat cantik saking cantiknya jamur tiram kuning kerap di jadikan hiasan pada masakan di sejumlah restoran besar di china, namun apakah jamur tiram berwarna kekuningan juga sama cantiknya?.. tentu saja tidak malah ini menjadi salahsatu masalah pada pembudidayaan jamur tiram putih,
Dengan jamur tiram berwarna kekuningan justru membuat nilainya berkurang baik secara ekonomi juga secara visual (penampilan) , karena jika hasil panen ajamur tiram berwarna agak kekuningan akan mengurangi minat pembeli karena mereka cenderung berfikiran kalau jamur tiram tersebut kurang terwat, kurang sehat dan kurang berkualitas, pasar menginginkan jamur tiram yang bagus berwarna putih bersih serta berpayung tebal.
Kenapa sering terjadi jamur tumbuh berwarna agak kekuningan?. hal ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor
Keterlambatan panen pada jamur tiram akan mengakibatkan jamur terus tumbuh, biasanya jika melewati masa panen warnanya akan mulai berubah sedikit demi sedikit menjadi agak kekuningan
Kandungan air terlalu banyak didalam kumbung akan berpengaruh buruk terhadap pertumbuhan jamur tiram, salahsatu efeknya jamur akan berwarna agak kuning
Pada budidaya jamur tiram memang butuh ketelitian, kedisiplinan dan ketekunan hal ini dibutuhkan untuk kontrol secara menyeluruh terhadap perlakuan budidaya jamur tiram, biasanya kurangnya kelembapan diruangan pertumbuhan jamur tiram disebabkan oleh perhitungan yang salah pada saat penyiraman.
Bahan kimia hampir tidak digunakan pada jamur tiram terlebih pada adonan pembuatan baglog, karena hal ini pasti akan memberikan efek yang tidak biasa pada pertumbuhan jamur, jika efenya bagus mungkin itu suatu penemuan baru, namun sampai saat ini hampir belum pernah ada penemuan seperti itu, tetapi banyak yang melakukan percobaan, salahsatu efek buruknya adalah jamur tiram akan memiliki warna kekuningan
Demikian rincian faktor-faktor yang menjadi penyebab jamur tiram berwarna kekuningan dari kasus yang pernah kami temukan.
Jika anda pernah menemukan faktor penyebab lain sehingga mengakibatkan jamur tiram berwarna agak kuning silahkan berbagi dengan kami di kolom komentar, hal ini akan menjadi tambahan ilmu yang sangat berharga untuk kami.
Terimakasih
Salam..
Jamur tiram kuning mungkin sangat indah untuk dilihat, bahkan sangat cantik saking cantiknya jamur tiram kuning kerap di jadikan hiasan pada masakan di sejumlah restoran besar di china, namun apakah jamur tiram berwarna kekuningan juga sama cantiknya?.. tentu saja tidak malah ini menjadi salahsatu masalah pada pembudidayaan jamur tiram putih,
Dengan jamur tiram berwarna kekuningan justru membuat nilainya berkurang baik secara ekonomi juga secara visual (penampilan) , karena jika hasil panen ajamur tiram berwarna agak kekuningan akan mengurangi minat pembeli karena mereka cenderung berfikiran kalau jamur tiram tersebut kurang terwat, kurang sehat dan kurang berkualitas, pasar menginginkan jamur tiram yang bagus berwarna putih bersih serta berpayung tebal.
Kenapa sering terjadi jamur tumbuh berwarna agak kekuningan?. hal ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor
Faktor penyebab jamur tiram berwarna kekuningan
Panen jamur tiram terlambat
Keterlambatan panen pada jamur tiram akan mengakibatkan jamur terus tumbuh, biasanya jika melewati masa panen warnanya akan mulai berubah sedikit demi sedikit menjadi agak kekuningan
Antisipasi
- Lakukan kontrol setiap saat pada pertumbuhan jamur didalam kumbung
- Panen segera jika jamur sudah tumbuh maksimal, dan siap untuk di panen
Air yang berlebihan (kelembapan berlebih)
Kandungan air terlalu banyak didalam kumbung akan berpengaruh buruk terhadap pertumbuhan jamur tiram, salahsatu efeknya jamur akan berwarna agak kuning
Antisipasi
- Lakukan penyiraman dengan benar tidak terlalu banyak juga tidak kurang
- Periksalah kelembapan didalam kumbung dengan menempatkan hygrometer (alat pengukur kelembapan udara) sehingga bisa menyesuaikan disaat penyiraman
Kurangnya Air (Kurang kelembapan)
Pada budidaya jamur tiram memang butuh ketelitian, kedisiplinan dan ketekunan hal ini dibutuhkan untuk kontrol secara menyeluruh terhadap perlakuan budidaya jamur tiram, biasanya kurangnya kelembapan diruangan pertumbuhan jamur tiram disebabkan oleh perhitungan yang salah pada saat penyiraman.
Antisipasi
- Lakukan penyiraman yang teratur dan sesuai kebutuhan
- Kontrol selalu kelembapan ruangan budidaya dengan meletakan hygrometer didalamnya sehingga kita akan mengetahui kondisi suhu setiap waktu, dengan demikian kita akan dengan mudah menyesuaikan intensitas penyiramannya
Bahan kimia
Bahan kimia hampir tidak digunakan pada jamur tiram terlebih pada adonan pembuatan baglog, karena hal ini pasti akan memberikan efek yang tidak biasa pada pertumbuhan jamur, jika efenya bagus mungkin itu suatu penemuan baru, namun sampai saat ini hampir belum pernah ada penemuan seperti itu, tetapi banyak yang melakukan percobaan, salahsatu efek buruknya adalah jamur tiram akan memiliki warna kekuningan
Antisipasi
- Jika anda ingin melakukan percobaan dengan penambahan bahan kimia didalam campuran adonan media tanam jamur tiram hendaklah dipersiapkan tempat khusus agar tidak berefek pada yang lainya, lakukanlah percobaan secukupnya apalagi jika percobaan tersebut belum bisa dipastikan hasilnya, biasanya hanya mendengar kabar atau percobaan individu semata.
- Jika anda membeli baglog tanyalah ke sipenjual apakah ada campuran bahan kimia didalamnya, jika tidak mungkin bukan masalah, namun jika ada tanyalah gunanya penggunaan bahan tersebut, serta apa efek buruknya dan bagaimana perlakuan budidayanya apakah ada perbedaan dengan yang biasa sesuai SOP
Demikian rincian faktor-faktor yang menjadi penyebab jamur tiram berwarna kekuningan dari kasus yang pernah kami temukan.
Jika anda pernah menemukan faktor penyebab lain sehingga mengakibatkan jamur tiram berwarna agak kuning silahkan berbagi dengan kami di kolom komentar, hal ini akan menjadi tambahan ilmu yang sangat berharga untuk kami.
Terimakasih
Salam..
Saya mau tnya kenapa tunas jamur yg baru keluar jadi kuning dan tidak bisa di panen
BalasHapusBiasanya kekurangn air, disebabkan karena lingkungan panas dan kurangnya penyiraman, atau suhu kumbung tidak stabil dianjurkan memakai pengukur suhu didalam kumbung agar lebih terkontrol
BalasHapussaya mau nanya Umur berapa hari yang tepat untuk panen jamur tiram , saya coba umur tiga hari tapi sebahagian berwarna agak kekuningan apa karena terlambat atau kekurangan air mohon informasnya
BalasHapusUsia jamur dipanen tidak ditentukan hari, karena jamur tiram tumbuh terpengaruh dari nutrisi baglog dan perlakuan budidayanya bisa kapan saja dipanen asal jamur tersebut sudah siap dipanen,
BalasHapuswarna kuning pada jamur disebabkan terlambat panen dan juga pengaruh lingkungan budidaya
Jamur saya berwarna kuning di bagian pinggir daun, padahal penyiraman 3x sehari dan itu masih kecil.. Knapa ya
BalasHapusApakah ada cairan untuk penyemprotan dicampur air supaya jamur menjadi putih??
BalasHapus