Langsung ke konten utama

Kandungan nilai gizi jamur tiram


Kandungan nilai gizi jamur tiram


Gizi jamur tiram amatlah tinggi, Jamur tiram dengan nama lain adalah (Pleurotus oestreatus)  bentuknya seperti tiram dengan batang pendek dan serat halus menyambung hingga tudung jamur, jamur tiram ditemukan saat ini dengan beberapa jenis yang dibedakan dengan warna, bentuk dan juga jumlah rumpunnya, akan tetapi yang paling di sukai oleh kebanyakan konsumen adalah jenis  jamur tiram putih,

Kandungan nilai gizi jamur tiramJamur tiram ini dapat tumbuh sepanjang tahun tanpa mengenal musim bahkan tetap akan tumbuh di berbagai iklim, dengan beberapa metode khusus agar jamur menerima supply kebutuhan sebagai syarat tumbuhnya.

Saat ini budidaya jamur tiram banyak di lakukan dengan menggunakan media tanam berurpa serbuk kayu sengon dan serbuk kayu putih lainnya yang tidak memiliki kandungan detah yang tinggi, di tumbuhkan atau di budidayakan dalam ruangan khusus pembudidayaan atau biasa disebut juga (kumbung),

Membudidayakan jamur tiram haruslah teliti karena jamur tiram akan tumbuh dengan baik jika intensitas cahaya kurang dari40 lux, penyinaran tidak langsung (pengembunan), dan kelembaban ruang 80-85%.

Dan berikut ini adalah beberapa kandungan yang terdapat pada jamur tiram yang bermanfaat untuk kesehatan manusia.

  1. Jamur tiram termasuk tumbuhan hasil pertanian organik yang tidak mengandung kolesterol.

  2. Setiap 100 gram jamur tiram memiliki kandungan protein 19-35% dengan 9 macam asam amino; lemak 1,7 sampai 2,2% terdiri dari 72% asam lemak tak jenuh.

  3. Karbohidrat jamur Tiamin riboflavin dan niasinmerupakan vitamin B utama dalam jamur tiram selain vitamin D dan C mineralnya terdiri dari K, P, Na, Ca, Mg, juga Zn, Fe, Mn, Co dan Pb.

  4. Mikroelemen yang bersifat logam sangat rendah sehingga aman di konsumsi setiap hari..

  5. Konsumsi jamur tiram selama 3 minggu dapat menurunkan kadar kolesterol hingga 40%.

  6. Jamur tiram putih dapat diolah menjadi berbagai masakan untuk sayur, lauk bahkan saat ini jamur tiram sudah memasuki pasar modern hal ini di buktikan dengan banyaknya produk masakan yang berbahan dasar jamur tiram kerap bermunculan di pasar lokal maupun luar negri.


Dengan kandungan nilai gizinya yang tinggi jamur tiram juga sangat berkhasiat untuk berbagai penyakait, simak artikel manfaat jamur tiram secara medis

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jamur tiram berwarna kekuningan

Mungkin kita sering melihat jamur tiram berwarna kekuningan hal ini sebenarnya tidak normal, karena jamur tiram yang sehat dan bagus bisanya berwarna putih susu, atau agak krem Jamur tiram kuning mungkin sangat indah untuk dilihat, bahkan sangat cantik saking cantiknya jamur tiram kuning kerap di jadikan hiasan pada masakan di sejumlah restoran besar di china, namun apakah jamur tiram berwarna kekuningan juga sama cantiknya?.. tentu saja tidak malah ini menjadi salahsatu masalah pada pembudidayaan jamur tiram putih, Dengan jamur tiram berwarna kekuningan justru membuat nilainya berkurang baik secara ekonomi juga secara visual (penampilan) , karena jika hasil panen ajamur tiram berwarna agak kekuningan akan mengurangi minat pembeli karena mereka cenderung berfikiran kalau jamur tiram tersebut kurang terwat, kurang sehat dan kurang berkualitas, pasar menginginkan jamur tiram yang bagus berwarna putih bersih serta berpayung tebal. Kenapa sering terjadi jamur tumbuh berwarna agak kekuninga

Penyebab jamur tiram kriting saat tumbuh

Penyebab jamur tiram kriting bisa di sebabkan oleh berbagai faktor, kritingnya daun pada tubuh buah jamur tiram adalah salahsatu kendala pada budidaya jamur tiram dimana terjadinya pertumbuhan yang tidak biasa pada tudung jamur (pileus), yaitu berbentuk tidak sempurna dan kriting, hal ini banyak ditemui oleh para petani jamur tiram di indonesia termasuk kami sendiri juga pernah mengalaminya. Setelah diteliti lebih jauh dan di lakukan berbagai percobaan selama beberapa periode pertumbuhan, dan ternyata hasilnya dapat kita simpulkan banyak sekali  faktor yang menjadi penyebab jamur tiram kriting, Namun mungkin saja di perjalanan pembudidayaan jamur tiram kedepannya akan semakin terungkap lagi hal lain yang menjadi faktor penyebab jamur tiram tumbuh menjadi kriting. Hal ini bisa saja dipengaruhi oleh faktor seperti pergantian musim yang semakin melenceng dari beberapa tahun sebelumnya, mungkin inilah efek dari global warming yang selama ini kerap di gembar-gemborkan oleh para ilmuwan duni

Ciri dan sebab baglog gagal sebelum dibudidayakan

Ciri dan sebab baglog  gagal dapat diketahui dan dilihat secara kasat mata pada proses inkubasi, karena baglog-baglog yang mengalami kegagalan akan berbeda dengan baglog lainnya yang tumbuh baik dan normal tetapi terkadang kita salah dalam menerka ciri-ciri tersebut, hal ini bisa terjadi di sebabkan karena banyaknya ciri yang dimiliki oleh baglog-baglog yang gagal, tergantung dari faktor penyebab kegagalannya. seperti kegagalan yang di sebabkan kualitas bibit yang jelak, kurang matangnya media tanam saat proses sterilisasi dan juga tercemar atau terkontaminasi spora jamur liar atau bakteri lainnya , hal ini biasanya terjadi karena sembarangan menggunkan tempat atau pakaian pekerja itu sendiri yang kotor pada saat proses inokulasi di lakukan (kurang steril)   Ciri dan sebab baglog gagal Proses sterilisasi kurang maksimal, kurang dari 10 jam dan temperatur kurang dari yang ditentukan, tidak meratanya suhu didalam autoclap atau drum karena penyusunan baglog tidak tepat. Kualitas bib