Langsung ke konten utama

Budidaya jamur tiram didaerah panas

Budidaya jamur tiram didaerah panas memilki perlakuan tersendiri dan khusus, di dalam lingkup budidaya jamur tiram suhu udara serta kelembapan area memiliki peranan yang amat penting untuk mendapatkan pertumbuhan buah yang optimal.

Budidaya jamur tiram didaerah panasPada umumnya suhu yang baik untuk pertumbuhan jamur tiram secara optimal, dapat dibedakan dalam dua tahapan yaitu pada proses inkubasi baglog yang memerlukan suhu udara antara 22°c sampai 28 °c dengan kelembapan 60 sampai 70 % dan tahapan pada growing atau pembudidayaan untuk pembentukan tubuh buah memerlukan suhu udara antara 18°c samapi 24 °c.

Tingkat keasaman media juga sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur tiram. Apabila pH terlalu rendah atau terlalu tinggi maka pertumbuhan tubuh buah jamur akan terhambat danmungkin bahkan akan tumbuh jamur lain (jamur liar) yang akan mergganggu pertumbuhan jamur tiram itu sendiri.

Keasaman pH media perlu diatur antara pH 6 - 7 dengan menggunakan kapur (Calsium carbonat). Kondisi di atas lebih mudah dicapai di daerah dataran tinggi sekitar 700-800 m dpl. Kemungkinan budidaya jamur di dataran rendah tidaklah mustahil asalkan iklim ruang penyimpanan dapat diatur dan disesuaikan dengan keperluan jamur.

Nah berikut ini adalah sedikit trik cara budidaya jamur tiram didaerah panas yang telah banyak dilakukan , dan hasilnya cukup bagus asalkan benar-benar diperhatikan terutama pada pengontrolan suhu dan kelembapan

Untuk mendapatkan kelembapan udara dan suhu lingkungan yang dibutuhkan, banyak hal bisa kita lakukan untuk mensiasatainya diantaranya:


  1. Dengan meletakan karung goni di sekeliling bagian dalam kumbung atau rumah jamur,

  2. Lalu siramlah dengan air setiap kali kita menyiram baglog, hal ini dilakukan dengan harapan karung goni akan bisa menyimpan air yang cukup lama sehingga kelembapan kumbung akan terjaga,

  3. hal lain yang dilakukan dengan meningkatkan intensitas penyiraman, bisa dilakukan 2 sampai 3kali dalam sehari, agar suhu yang diperlukan dapat tercapai sebagai syarat tumbuhnya jamur tiram,



Demikian sedikit trik yang perlu di coba dan dikaji ulang lebih lanjut semoga dapat bermanfaat, terimakasih...salam...

Komentar

  1. wahhhh artikelnya bagus jadi ingin membuatnya sendiri

    BalasHapus
  2. saya ingin bembeli bibit jamur tiram

    BalasHapus
  3. saya mau beli bibit jamur tiram

    BalasHapus
  4. silahkan hubungi kontak

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jamur tiram berwarna kekuningan

Mungkin kita sering melihat jamur tiram berwarna kekuningan hal ini sebenarnya tidak normal, karena jamur tiram yang sehat dan bagus bisanya berwarna putih susu, atau agak krem Jamur tiram kuning mungkin sangat indah untuk dilihat, bahkan sangat cantik saking cantiknya jamur tiram kuning kerap di jadikan hiasan pada masakan di sejumlah restoran besar di china, namun apakah jamur tiram berwarna kekuningan juga sama cantiknya?.. tentu saja tidak malah ini menjadi salahsatu masalah pada pembudidayaan jamur tiram putih, Dengan jamur tiram berwarna kekuningan justru membuat nilainya berkurang baik secara ekonomi juga secara visual (penampilan) , karena jika hasil panen ajamur tiram berwarna agak kekuningan akan mengurangi minat pembeli karena mereka cenderung berfikiran kalau jamur tiram tersebut kurang terwat, kurang sehat dan kurang berkualitas, pasar menginginkan jamur tiram yang bagus berwarna putih bersih serta berpayung tebal. Kenapa sering terjadi jamur tumbuh berwarna agak kekuninga

Penyebab jamur tiram kriting saat tumbuh

Penyebab jamur tiram kriting bisa di sebabkan oleh berbagai faktor, kritingnya daun pada tubuh buah jamur tiram adalah salahsatu kendala pada budidaya jamur tiram dimana terjadinya pertumbuhan yang tidak biasa pada tudung jamur (pileus), yaitu berbentuk tidak sempurna dan kriting, hal ini banyak ditemui oleh para petani jamur tiram di indonesia termasuk kami sendiri juga pernah mengalaminya. Setelah diteliti lebih jauh dan di lakukan berbagai percobaan selama beberapa periode pertumbuhan, dan ternyata hasilnya dapat kita simpulkan banyak sekali  faktor yang menjadi penyebab jamur tiram kriting, Namun mungkin saja di perjalanan pembudidayaan jamur tiram kedepannya akan semakin terungkap lagi hal lain yang menjadi faktor penyebab jamur tiram tumbuh menjadi kriting. Hal ini bisa saja dipengaruhi oleh faktor seperti pergantian musim yang semakin melenceng dari beberapa tahun sebelumnya, mungkin inilah efek dari global warming yang selama ini kerap di gembar-gemborkan oleh para ilmuwan duni

Ciri dan sebab baglog gagal sebelum dibudidayakan

Ciri dan sebab baglog  gagal dapat diketahui dan dilihat secara kasat mata pada proses inkubasi, karena baglog-baglog yang mengalami kegagalan akan berbeda dengan baglog lainnya yang tumbuh baik dan normal tetapi terkadang kita salah dalam menerka ciri-ciri tersebut, hal ini bisa terjadi di sebabkan karena banyaknya ciri yang dimiliki oleh baglog-baglog yang gagal, tergantung dari faktor penyebab kegagalannya. seperti kegagalan yang di sebabkan kualitas bibit yang jelak, kurang matangnya media tanam saat proses sterilisasi dan juga tercemar atau terkontaminasi spora jamur liar atau bakteri lainnya , hal ini biasanya terjadi karena sembarangan menggunkan tempat atau pakaian pekerja itu sendiri yang kotor pada saat proses inokulasi di lakukan (kurang steril)   Ciri dan sebab baglog gagal Proses sterilisasi kurang maksimal, kurang dari 10 jam dan temperatur kurang dari yang ditentukan, tidak meratanya suhu didalam autoclap atau drum karena penyusunan baglog tidak tepat. Kualitas bib