Budidaya jamur tiram didaerah panas memilki perlakuan tersendiri dan khusus, di dalam lingkup budidaya jamur tiram suhu udara serta kelembapan area memiliki peranan yang amat penting untuk mendapatkan pertumbuhan buah yang optimal.
Pada umumnya suhu yang baik untuk pertumbuhan jamur tiram secara optimal, dapat dibedakan dalam dua tahapan yaitu pada proses inkubasi baglog yang memerlukan suhu udara antara 22°c sampai 28 °c dengan kelembapan 60 sampai 70 % dan tahapan pada growing atau pembudidayaan untuk pembentukan tubuh buah memerlukan suhu udara antara 18°c samapi 24 °c.
Tingkat keasaman media juga sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur tiram. Apabila pH terlalu rendah atau terlalu tinggi maka pertumbuhan tubuh buah jamur akan terhambat danmungkin bahkan akan tumbuh jamur lain (jamur liar) yang akan mergganggu pertumbuhan jamur tiram itu sendiri.
Keasaman pH media perlu diatur antara pH 6 - 7 dengan menggunakan kapur (Calsium carbonat). Kondisi di atas lebih mudah dicapai di daerah dataran tinggi sekitar 700-800 m dpl. Kemungkinan budidaya jamur di dataran rendah tidaklah mustahil asalkan iklim ruang penyimpanan dapat diatur dan disesuaikan dengan keperluan jamur.
Nah berikut ini adalah sedikit trik cara budidaya jamur tiram didaerah panas yang telah banyak dilakukan , dan hasilnya cukup bagus asalkan benar-benar diperhatikan terutama pada pengontrolan suhu dan kelembapan
Untuk mendapatkan kelembapan udara dan suhu lingkungan yang dibutuhkan, banyak hal bisa kita lakukan untuk mensiasatainya diantaranya:
Demikian sedikit trik yang perlu di coba dan dikaji ulang lebih lanjut semoga dapat bermanfaat, terimakasih...salam...
Pada umumnya suhu yang baik untuk pertumbuhan jamur tiram secara optimal, dapat dibedakan dalam dua tahapan yaitu pada proses inkubasi baglog yang memerlukan suhu udara antara 22°c sampai 28 °c dengan kelembapan 60 sampai 70 % dan tahapan pada growing atau pembudidayaan untuk pembentukan tubuh buah memerlukan suhu udara antara 18°c samapi 24 °c.
Tingkat keasaman media juga sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur tiram. Apabila pH terlalu rendah atau terlalu tinggi maka pertumbuhan tubuh buah jamur akan terhambat danmungkin bahkan akan tumbuh jamur lain (jamur liar) yang akan mergganggu pertumbuhan jamur tiram itu sendiri.
Keasaman pH media perlu diatur antara pH 6 - 7 dengan menggunakan kapur (Calsium carbonat). Kondisi di atas lebih mudah dicapai di daerah dataran tinggi sekitar 700-800 m dpl. Kemungkinan budidaya jamur di dataran rendah tidaklah mustahil asalkan iklim ruang penyimpanan dapat diatur dan disesuaikan dengan keperluan jamur.
Nah berikut ini adalah sedikit trik cara budidaya jamur tiram didaerah panas yang telah banyak dilakukan , dan hasilnya cukup bagus asalkan benar-benar diperhatikan terutama pada pengontrolan suhu dan kelembapan
Untuk mendapatkan kelembapan udara dan suhu lingkungan yang dibutuhkan, banyak hal bisa kita lakukan untuk mensiasatainya diantaranya:
- Dengan meletakan karung goni di sekeliling bagian dalam kumbung atau rumah jamur,
- Lalu siramlah dengan air setiap kali kita menyiram baglog, hal ini dilakukan dengan harapan karung goni akan bisa menyimpan air yang cukup lama sehingga kelembapan kumbung akan terjaga,
- hal lain yang dilakukan dengan meningkatkan intensitas penyiraman, bisa dilakukan 2 sampai 3kali dalam sehari, agar suhu yang diperlukan dapat tercapai sebagai syarat tumbuhnya jamur tiram,
Demikian sedikit trik yang perlu di coba dan dikaji ulang lebih lanjut semoga dapat bermanfaat, terimakasih...salam...
wahhhh artikelnya bagus jadi ingin membuatnya sendiri
BalasHapussaya ingin bembeli bibit jamur tiram
BalasHapussaya mau beli bibit jamur tiram
BalasHapussilahkan hubungi kontak
BalasHapus