Langsung ke konten utama

Memasarkan jamur tiram dengan tepat

Pemasaran adalah ujung tombak dalam sebuah usaha apalagi dalam memasarkan jamur tiram, jika pemasaran tersendat maka akan berakibat buruk karena jamur mudah sekali layu dan membusuk,

Memasarkan jamur tiram dengan tepatDi dalam dunia usaha pada umumnya kita tentu mengenal proses-proses oprasional usaha yang sudah pasti harus di jalani, dan hal ini tidak akan mungkin lepas dari prilaku usaha jenis apapun,
Namun tidak semua jenis usaha memiliki proses-proses yang sama dalam menjalankannya pasti ada yang berbeda, seperti halnya di dalam usaha budidaya jamur tiram, ada beberapa hal perlakuan usaha yang umum dan ada pula yang secara khusus hanya ada di dalam prilaku usaha budidaya jamur tiram

Berikut ini beberapa proses atau prilaku usaha pada budiadaya jamur tiram yang harus diperhatikan:

  1. pengadaan bahan produksi atau bibit pada usaha pertanian dan kebutuhan produksi lainnya,

  2. kemudian proses produksi,

  3. lalu yang paling penting adalah markting atau pemasaran..


Terkadang ketika kita memulai sebuah usaha akan merasa bingung dalam memasarkan hasil produksi dari usaha kita, dan pada usaha budidaya jamur tiram ini harus di hindari sedini mungkin dengan melakukan riset pasar dan persiapan lainnya yang akan menunjang proses pasar tersebut

Disini kami coba memberikan sedikit trik memasarkan jamur tiram ,

Cara memasarkan jamur tiram


Pemasaran jamur tiram di sesuaikan dengan tahapan usaha pada jamur tiram yang memiliki kapasitas produksi yang berbeda antara lain:


  1. Skala usaha kecil menengah, di mana hasil produksi/panen jamur tiram hanya beberapa kilo gram saja, untuk pemasarannya dapat dilakukan dilingkungan tempat usaha dengan cara menawarkan dor to dor kepada warga sekitar atau warung-warung dilingkungan anda

  2. Skala usaha menegah, dalam skala ini hasil panen sudahbisa mencapai 100 kilo gram sampai 1 kwintal, hasil produksi dapat dipasarkan seperti dipoin 1 diatas, juga bisa memasarkannya kepasar-pasar rakyat di lingkungan tempat usaha

  3. Skala usaha tingkat atas yang sudah dapat memproduksi jamur tiram segar 5 kwintal lebih, pemasaran nya dapat melalui 2 metode diatas dan bahkan memperluas keseluruh pasar rakyat dan pasar induk, dan jika anda memiliki modal 3 kali lipat bisa join market dengan supermarket , sebab biasanya supermarket tidak akan membayar secara cash terhadap barang yang kita tawarkan secara continue, tetapi biasanya pembayaran dibayar setiap 3 minggu atau 1 bulan sekali.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jamur tiram berwarna kekuningan

Mungkin kita sering melihat jamur tiram berwarna kekuningan hal ini sebenarnya tidak normal, karena jamur tiram yang sehat dan bagus bisanya berwarna putih susu, atau agak krem Jamur tiram kuning mungkin sangat indah untuk dilihat, bahkan sangat cantik saking cantiknya jamur tiram kuning kerap di jadikan hiasan pada masakan di sejumlah restoran besar di china, namun apakah jamur tiram berwarna kekuningan juga sama cantiknya?.. tentu saja tidak malah ini menjadi salahsatu masalah pada pembudidayaan jamur tiram putih, Dengan jamur tiram berwarna kekuningan justru membuat nilainya berkurang baik secara ekonomi juga secara visual (penampilan) , karena jika hasil panen ajamur tiram berwarna agak kekuningan akan mengurangi minat pembeli karena mereka cenderung berfikiran kalau jamur tiram tersebut kurang terwat, kurang sehat dan kurang berkualitas, pasar menginginkan jamur tiram yang bagus berwarna putih bersih serta berpayung tebal. Kenapa sering terjadi jamur tumbuh berwarna agak kekuninga

Penyebab jamur tiram kriting saat tumbuh

Penyebab jamur tiram kriting bisa di sebabkan oleh berbagai faktor, kritingnya daun pada tubuh buah jamur tiram adalah salahsatu kendala pada budidaya jamur tiram dimana terjadinya pertumbuhan yang tidak biasa pada tudung jamur (pileus), yaitu berbentuk tidak sempurna dan kriting, hal ini banyak ditemui oleh para petani jamur tiram di indonesia termasuk kami sendiri juga pernah mengalaminya. Setelah diteliti lebih jauh dan di lakukan berbagai percobaan selama beberapa periode pertumbuhan, dan ternyata hasilnya dapat kita simpulkan banyak sekali  faktor yang menjadi penyebab jamur tiram kriting, Namun mungkin saja di perjalanan pembudidayaan jamur tiram kedepannya akan semakin terungkap lagi hal lain yang menjadi faktor penyebab jamur tiram tumbuh menjadi kriting. Hal ini bisa saja dipengaruhi oleh faktor seperti pergantian musim yang semakin melenceng dari beberapa tahun sebelumnya, mungkin inilah efek dari global warming yang selama ini kerap di gembar-gemborkan oleh para ilmuwan duni

Ciri dan sebab baglog gagal sebelum dibudidayakan

Ciri dan sebab baglog  gagal dapat diketahui dan dilihat secara kasat mata pada proses inkubasi, karena baglog-baglog yang mengalami kegagalan akan berbeda dengan baglog lainnya yang tumbuh baik dan normal tetapi terkadang kita salah dalam menerka ciri-ciri tersebut, hal ini bisa terjadi di sebabkan karena banyaknya ciri yang dimiliki oleh baglog-baglog yang gagal, tergantung dari faktor penyebab kegagalannya. seperti kegagalan yang di sebabkan kualitas bibit yang jelak, kurang matangnya media tanam saat proses sterilisasi dan juga tercemar atau terkontaminasi spora jamur liar atau bakteri lainnya , hal ini biasanya terjadi karena sembarangan menggunkan tempat atau pakaian pekerja itu sendiri yang kotor pada saat proses inokulasi di lakukan (kurang steril)   Ciri dan sebab baglog gagal Proses sterilisasi kurang maksimal, kurang dari 10 jam dan temperatur kurang dari yang ditentukan, tidak meratanya suhu didalam autoclap atau drum karena penyusunan baglog tidak tepat. Kualitas bib