Langsung ke konten utama

Penyebab jamur tiram basah saat panen

Faktor penyebab jamur tiram basah bisa disebabkan oleh berbagai kemungkinan, anda sebagai petani jamur pernah menemukan jamur tiram yang basah, penyebab jamur tiram basah sebenarnya bukan masalah serius hanya saja akan menambah pengerjaan yaitu pengeringan yang biasanya dengan meletakan hasil panen diatas koran.

Penyebab jamur tiram basah Seiring berjalannya waktu berbagai masalah akan datang silih berganti, begitu pula penemuan-penemuan tidak sedikit berhasil dipecahkan sebagai solusi dari masalah tersebut.
Didalam usaha budidaya jamur tiram banyak pula masalah yang muncul disepanjang perjalanan menekuni bidang usaha ini, salahsatu masalah yang akan kita bahas saat ini adalah masalah yang sudah cukup popular artinya sering terjadi dan dialami banyak petani jamur tiram terutama petani pemula.
Basahnya tubuh buah jamur tiram akan berpengaruh terhadap minat pasar dan juga kualitas jamur tiram itu sendiri, misalnya pasar akan sulit menerima jika jamur yang dijual terlalu basah karena selain akan menyusutkan timbangan pada saat dijual beberapa jam setelah jamur didatangkan dari petani sehingga berdampak kerugian, juga jamur akan mudah membusuk, jika sudah terlanjur basah solusi untuk sedikit mengeringkannya yaitu dengan meletakan hasil panen diatas kertas koran beberapa saat sebelum dikemas

Beberapa faktor yang penyebab jamur tiram basah


Penyiraman media tanam


Perlakuan pada budidaya jamur tiram yang kerap bermasalah dengan kondisi basahnya jamur tiram adalah cara penyiraman yang berlebihan tanpa melihat kondisi cuaca dan suhu udara didalam ruangan
Antisipasi

Letakan pengukur suhu udara dan kelembapan didalam ruang pertumbuhan sehingga kita akan mudah mengotrol tingkat kelembapan
Lakukan penyiraman yang teratur dan sesuaikan intensitas penyiraman dengan mengacu pada alat ukur tersebut

Musim penghujan


Musim hujan menjadi misteri alam tersendiri didalam dunia usaha budidaya jamur tiram, karena kita sebagai manusia memiliki keterbatasan untuk bisa memprediksi secara pasti kapan dan seberapa besar akan turun hujan serta berapa lama durasinya dan juga sepanjang berapa hari, bulan bahkan tahun, dan rata-rata dimusim penghujan ini kerap terjadi kasus jamur yang terlalu basah.
Antisipasi



  1. Disainlah kumbung secara baik agar dapat mengatur penyesuaian terhadap perubahan cuaca tadi, misalnya sirkulasi udara yang yang bisa dibuka dan ditutup, sehingga dapat mengurangi dampak dari musim hujan terhadap jamur tiram

  2. Letakan alat pengontrol kelembapan suhu dan udara didalam kumbung, sehingga kita bisa mengetahui dengan pasti kelembapan ruang budidaya dan kita dapat mengambil keputusan apakah saat tersebut perlu atau tidaknya untuk disiram



Kabut yang lebat


Kabut yang sangat lebat juga menjadi pemicu basahnya jamur tiram, dan ini akan lebih sulit lagi untuk memprediksinya karena terkadang kabut tebal muncul kapan saja baik dimusim hujan ataupun musim kemarau
Antisipasi



  1. Lakukanlah penelitian secara teratur terhadap intensitas kabut didaerah anda, karena biasanya setiap daerah akam memiliki intensitas dan waktu munculnya kabut yang berbeda, biasanya di daerah kaki pegunungan kabut tebal lebih sering muncul

  2. Buatlah sirkulasi udala yang bisa ditutup dan dibuka sehingga disaat kabut tebal turun kita bisa menutupnya dan efek buruk dari kabut tersebut tidak terlalu berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur tiram



Itulah beberapa faktor penyebab jamur tiram basah, yang dapat kami simpulkan dari hasil penelitian dan pengalaman selama membuka usaha budidaya jamur tiram putih,
Jika anda menemukan faktor lain yang dapat menyebabkan hal tersebut diatas silahkan beri masukan dikolom komentar, masukan anda sangat berharga bagi kami yang masih terus -menerus belajar memperdalam dunia usaha jamur tiram.

Terimakasih
Salam..

Komentar

  1. Teguh Bangkit Tani13 April 2017 pukul 18.34

    Terima kasih ilmunya..Ini persis seperti yang sedang saya alami sekarang..dimana hasil panen jamur saya berair..Semoga bisa menjadi solusi..

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jamur tiram berwarna kekuningan

Mungkin kita sering melihat jamur tiram berwarna kekuningan hal ini sebenarnya tidak normal, karena jamur tiram yang sehat dan bagus bisanya berwarna putih susu, atau agak krem Jamur tiram kuning mungkin sangat indah untuk dilihat, bahkan sangat cantik saking cantiknya jamur tiram kuning kerap di jadikan hiasan pada masakan di sejumlah restoran besar di china, namun apakah jamur tiram berwarna kekuningan juga sama cantiknya?.. tentu saja tidak malah ini menjadi salahsatu masalah pada pembudidayaan jamur tiram putih, Dengan jamur tiram berwarna kekuningan justru membuat nilainya berkurang baik secara ekonomi juga secara visual (penampilan) , karena jika hasil panen ajamur tiram berwarna agak kekuningan akan mengurangi minat pembeli karena mereka cenderung berfikiran kalau jamur tiram tersebut kurang terwat, kurang sehat dan kurang berkualitas, pasar menginginkan jamur tiram yang bagus berwarna putih bersih serta berpayung tebal. Kenapa sering terjadi jamur tumbuh berwarna agak kekuninga

Penyebab jamur tiram kriting saat tumbuh

Penyebab jamur tiram kriting bisa di sebabkan oleh berbagai faktor, kritingnya daun pada tubuh buah jamur tiram adalah salahsatu kendala pada budidaya jamur tiram dimana terjadinya pertumbuhan yang tidak biasa pada tudung jamur (pileus), yaitu berbentuk tidak sempurna dan kriting, hal ini banyak ditemui oleh para petani jamur tiram di indonesia termasuk kami sendiri juga pernah mengalaminya. Setelah diteliti lebih jauh dan di lakukan berbagai percobaan selama beberapa periode pertumbuhan, dan ternyata hasilnya dapat kita simpulkan banyak sekali  faktor yang menjadi penyebab jamur tiram kriting, Namun mungkin saja di perjalanan pembudidayaan jamur tiram kedepannya akan semakin terungkap lagi hal lain yang menjadi faktor penyebab jamur tiram tumbuh menjadi kriting. Hal ini bisa saja dipengaruhi oleh faktor seperti pergantian musim yang semakin melenceng dari beberapa tahun sebelumnya, mungkin inilah efek dari global warming yang selama ini kerap di gembar-gemborkan oleh para ilmuwan duni

Ciri dan sebab baglog gagal sebelum dibudidayakan

Ciri dan sebab baglog  gagal dapat diketahui dan dilihat secara kasat mata pada proses inkubasi, karena baglog-baglog yang mengalami kegagalan akan berbeda dengan baglog lainnya yang tumbuh baik dan normal tetapi terkadang kita salah dalam menerka ciri-ciri tersebut, hal ini bisa terjadi di sebabkan karena banyaknya ciri yang dimiliki oleh baglog-baglog yang gagal, tergantung dari faktor penyebab kegagalannya. seperti kegagalan yang di sebabkan kualitas bibit yang jelak, kurang matangnya media tanam saat proses sterilisasi dan juga tercemar atau terkontaminasi spora jamur liar atau bakteri lainnya , hal ini biasanya terjadi karena sembarangan menggunkan tempat atau pakaian pekerja itu sendiri yang kotor pada saat proses inokulasi di lakukan (kurang steril)   Ciri dan sebab baglog gagal Proses sterilisasi kurang maksimal, kurang dari 10 jam dan temperatur kurang dari yang ditentukan, tidak meratanya suhu didalam autoclap atau drum karena penyusunan baglog tidak tepat. Kualitas bib