Langsung ke konten utama

Postingan

Jamur tiram berwarna kekuningan

Mungkin kita sering melihat jamur tiram berwarna kekuningan hal ini sebenarnya tidak normal, karena jamur tiram yang sehat dan bagus bisanya berwarna putih susu, atau agak krem Jamur tiram kuning mungkin sangat indah untuk dilihat, bahkan sangat cantik saking cantiknya jamur tiram kuning kerap di jadikan hiasan pada masakan di sejumlah restoran besar di china, namun apakah jamur tiram berwarna kekuningan juga sama cantiknya?.. tentu saja tidak malah ini menjadi salahsatu masalah pada pembudidayaan jamur tiram putih, Dengan jamur tiram berwarna kekuningan justru membuat nilainya berkurang baik secara ekonomi juga secara visual (penampilan) , karena jika hasil panen ajamur tiram berwarna agak kekuningan akan mengurangi minat pembeli karena mereka cenderung berfikiran kalau jamur tiram tersebut kurang terwat, kurang sehat dan kurang berkualitas, pasar menginginkan jamur tiram yang bagus berwarna putih bersih serta berpayung tebal. Kenapa sering terjadi jamur tumbuh berwarna agak kekuninga

Bercak hitam pada jamur tiram putih

Bercak hitam pada jamur tiram kerap di temukan meskipun sebenarnya bukan merupakan masalah serius yang dapat menyebabkan buruknya kualitas hasil panen, namun ternyata cukup berpengaruh terhadap harga jual. Jamur tiram putih yang sehat dan terawat akan memiliki tubuh buah yang mulus, putih dan sangat bersih serta akan sangat mempesona sehingga kadang kita akan merasa sayang untuk memetiknya, namun apa boleh buat jamur tetaplah jamur kita sebagai seorang pembudidaya memanennya adalah suatu keharusan, terkecuali kita menanamnya sebagai tumbuhan hias. Terlepas dari menariknya tubuh buah jamur tiram yang terawat namun dibalik itu banyak hal yang membuat jamur tiram menjadi tidak mulus, seperti bercak hitam yang biasanya kerap ditemukan pada tudung jamur tiram (pileus) dan bercak hitam tersebut disebabkan oleh banyak faktor. Faktor penyebab bercak hitam pada jamur tiram Serangga Terlalu banyaknya serangga yang hinggap di tudung jamur tiram akan meninggalkan bercak hitam pada bagian jamur yan

Jamur tiram lambat tumbuh diruang pemeliharaan

Banyak sekali faktor penyebab jamur tiram lambat tumbuh, mulai dari cara perawatan baglog, kualitas bibit dan bahkan komposisi media tanam jamur itu sendiri. Berbicara masalah cepat, lambat dan kapan suatu tumbuhan akan tumbuh itu adalah rahasia Allah.S.W.T tuhan semesta alam, karena hanya dengan kehendaknyalah segala sesuatu dapat terjadi dunia ini dan kita sebagai hambanya sangat ajib yakin dan percaya, namun tentu saja apa yang terjadi pasti ada penyebabnya dan ini sangat memungkinkan adanya perantara. Kami rasa cukup mukodimahnya sekedar untuk mengingatkan kita untuk tidak takabur dan sombong atas apa-apa saja yang telah kita lakukan sehingga membuahkan prestasi, baik kita lanjutkan kepokok pembahasan menyikap faktor-faktor yang menjadi penyebab lambatnya pertumbuhan jamur tiram, dalam hal ini cukup banyak juga faktornya Jamur tiram lambat tumbuh ini sebabnya Misselium muda Usia miselium jamur tiram yang merambat di dalam media tanam (baglog) harus tepat sehingga jamur dapat tumbu

Kendala usaha budidaya jamur tiram

Kendala usaha budidaya jamur kerap menjadi faktor kebangkrutan petani, jika tidak segera di tangani dan mencari solusinya karena kegagalan sedikit saja jika berlarut-larut tanpa penanganan tentu akan berdampak kerugian yang tidak sedikit, Meskipun budidaya jamur cukup mudah namun tetap saja memiliki kendala yang harus di perhatikan, baik dari segi teknis pembudidayaan ataupun dari segi kualitas bibit serta fasilitas penunjang budidaya itu sendiri. Di dalam dunia usaha apapun pasti kita akan menemui kendala, karena semua usaha sudah pasti memiliki berbagai kekurangan atau kelemahan baik kendala dari sistem usaha, sistem oprasional usaha dan banyak lagi faktor kendala lainnya di dalam dunia usaha, namun bukan berarti itu semua tidak dapat di atasi, Seharusnya sebagai seorang pengusaha budidaya jamur kita harus bisa mencari penyebabnya dan di tuntut untuk bisa mencari jalan keluar sebagi solusinya. Kendala usaha budidaya jamur Setiap usaha pasti memilki kendala yang berbeda misalnya saja

Jenis jamur yang bisa di konsumsi

Jenis jamur yang bisa di konsumsi di dunia ini terdapat beberapa saja meskipun sebenarnya masih banyak, namun belum begitu bisa di pastikan aman untuk di makan secara biasa, beberapa diantaranya hanya bisa di konsumsi setelah melalui proses-proses tertentu. Berikut ini jenis jamur yang bisa di konsumsi Jamur Kancing atau Champignon (Agaricus bisporus) Jamur kancing merupakan jenis jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia, sekitar 38% dari total produksi jamur dunia. Jamur kancing (Agaricus bisporus) atau champignon merupakan jamur pangan yang berbentuk hampir bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda. Dalam bahasa Inggris disebut sebagai table mushroom, white mushroom, common mushroom atau cultivated mushroom. Di Perancis disebut sebagai champignon de Paris. Jamur kancing dijual dalam bentuk segar atau kalengan, biasanya digunakan dalam berbagai masakan Barat seperti omelet, pizza, kaserol, gratin, dan selada. Jamur kancing memiliki aroma unik, seba

Daftar istilah dalam dunia jamur dan artinya

Daftar istilah dalam dunia jamur tiram hendaknya di ketahui oleh para petani dan calon petani agar tidak salah dalam mengartikannya, Didalam dunia jamur terkadang banyak orang awam bahkan petani jamur itu sendiri tidak hafal atau bahkan tidak tahu adanya istilah-istilah yang sangat melekat pada dunia budidaya jamur, padahal mengetahui daftar istilah dalam dunia jamur sangat banyak manfaatnya apalagi bagi mereka yang telah terjun cukup lama dalam dunia usaha jamur tiram, Berikut ini adalah daftar istilah dalam dunia jamur yang harus kita ketahui sebagai petani dan calon petani  SPORA adalah Merupakan alat reproduksi pada jenis tumbuhan jamur dan tumbuhan serupa pakis, namun sel kelamin pada jamur yang di dihasilkan secara generatif atau seksual oleh cendawan atau jamur untuk berkembang biak. Secara teknis fungsi spora sama dengan biji pada tanaman yaitu memudahkan untuk persebaran yang mempertahankan keturunan. Apabila spora jatuh pada tempat yang cocok untuk tumbuh maka ia akan berkeca

Ciri dan sebab baglog gagal sebelum dibudidayakan

Ciri dan sebab baglog  gagal dapat diketahui dan dilihat secara kasat mata pada proses inkubasi, karena baglog-baglog yang mengalami kegagalan akan berbeda dengan baglog lainnya yang tumbuh baik dan normal tetapi terkadang kita salah dalam menerka ciri-ciri tersebut, hal ini bisa terjadi di sebabkan karena banyaknya ciri yang dimiliki oleh baglog-baglog yang gagal, tergantung dari faktor penyebab kegagalannya. seperti kegagalan yang di sebabkan kualitas bibit yang jelak, kurang matangnya media tanam saat proses sterilisasi dan juga tercemar atau terkontaminasi spora jamur liar atau bakteri lainnya , hal ini biasanya terjadi karena sembarangan menggunkan tempat atau pakaian pekerja itu sendiri yang kotor pada saat proses inokulasi di lakukan (kurang steril)   Ciri dan sebab baglog gagal Proses sterilisasi kurang maksimal, kurang dari 10 jam dan temperatur kurang dari yang ditentukan, tidak meratanya suhu didalam autoclap atau drum karena penyusunan baglog tidak tepat. Kualitas bib